Столешница для кухни: как сделать правильный выбор

Столешница для кухни: как сделать правильный выбор

Не секрет, что особое место в современном жилище отводится кухне. Это помещение является не только местом для приема пищи, но и “рабочим кабинетом” любой хозяйки. Зачастую здесь собираются домочадцы или гости за чашкой чая обсудить насущные проблемы или просто поделиться положительными эмоциями в конце трудового дня.

Именно поэтому кухня должна являться своеобразным энергетическим центром средоточия уюта и тепла для членов семьи.

Прежде чем создавать кухонный интерьер необходимо обустроить пространство, рационально используя имеющуюся площадь. Здесь следует начать с одного из главных элементов кухни – столешницы.

На чем же остановить выбор?

Столешница для кухни: как сделать правильный выбор

Попробуем разобраться в широком ассортименте рабочих поверхностей, представленных на современном рынке.

Функциональное назначение столешницы обусловлено критериями ее выбора. К ним относятся:

  1. Безопасность и качество материала.
  2. Форма.
  3. Цветовая гамма.
  4. Сочетание с предметами интерьера.
  5. Износостойкость.
  6. Термостойкость, устойчивость к влаге.
  7. Простота монтажа.
  8. Легкость в уходе.

Немаловажным условием, конечно, является ценовой диапазон, который должен изначально приниматься во внимание.
Прежде всего, материал, из которого изготовлена рабочая поверхность кухонного гарнитура, должен отвечать требованиям экологической безопасности.

Среди многообразия вариантов наибольшей популярностью пользуются столешницы из ламинированного ДСП и МДФ. Их отличает приемлемая цена, легкость монтажа. Однако ДСП может содержать в составе токсичные вещества. Кроме того данный вид не обладает долговечностью.

В изготовлении МДФ используются экологически безопасные материалы. Столешницы из МДФ представлены на рынке широким цветовым ассортиментом, более практичны и удобны в уходе.

Столешница для кухни: как сделать правильный выбор

Для оформления более дорогих кухонных гарнитуров используются рабочие поверхности из следующих материалов:

  • натурального и искусственного камня;
  • цельной древесины;
  • керамики;
  • стекла;
  • агломерата;
  • нержавеющей стали.

Каменные и керамические столешницы – обладатели высоких эксплуатационных характеристик. Они устойчивы к влаге, перепадам температур, долговечны, имеют презентабельный внешний вид. Однако для их ухода требуются специальные защитные средства. И еще один существенный минус – ремонт таких поверхностей в случае их повреждения не представляется возможным.

Кухонные рабочие поверхности из массива дерева также имеют преимущества и недостатки. Древесина – природный, экологически чистый и безопасный материал.

Гармоничное сочетание такой столешницы с кухонной деревянной мебелью подарят положительный эмоциональный настрой домочадцам. Минусы – неустойчивость к механическим воздействиям, влаге, химическим средствам.

Почти все виды столешниц отличаются неустойчивостью к агрессивным веществам и механическим повреждениям. Исключением являются поверхности из стекла и агломерата. Два этих вида сохраняют дорогой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Они прочны, обладают прекрасными гигиеническими характеристиками, термо и влагоустойчивы. На них не остаются пятна, так как материал не обладает гигроскопичностью.

Столешницы из нержавеющей стали также достаточно практичны, но требуют особого ухода, со временем могут потерять блеск.

Учитывая данные рекомендации, с точки зрения практичности, при выборе следует отдавать предпочтение матовым поверхностям. На глянцевых, не смотря на их преимущества, могут быть заметны следы жировых пятен.

Яндекс.Метрика