Выращиваем овощи в парнике частного дома с садом и огородом

Выращиваем овощи в парнике частного дома с садом и огородом

После переезда нашей семьи в деревню нас поселили в частный дом с садом и огородом. Там мы занялись земледелием, построили на огороде два парника. Особое внимание мы уделили материалу для теплиц. Конечно же мы выбрали сотовый поликарбонат для теплиц. Он хорошо пропускает свет и рассеивает его, что является важным показателем для сооружений, в которых подразумевается выращивание растительных культур. Через неделю после постройки наших парников земля в них прогрелась и стала готовой к высеву овощей.

В один парник я посеяла огурцы, причем тремя разными сортами, по два семечка в каждую лунку. Через некоторое время огурцы взошли, и показались первые настоящие листочки. В это время из лунок, где взошли по два ростка, я выщипнула (не выдернула, чтобы не нарушить корни оставшегося ростка) наиболее слабое растение. На пяти метрах парника оставила 12 ростков, поскольку загущать посадку нельзя, снижается урожайность. К тому времени мы уже купили телочку, потом вырастили ее до коровы. Когда ходили ухаживать за теленком (по утрам) парник открывали, вечером тщательно закрывали.

Во второй парник для огорода так же тщательно подготовленный, в начале мая я высадила рассаду помидоров, баклажанов и перцев, выращенную на окнах квартиры. Нижние листочки от смены температуры сначала пожелтели, потом отпали, но к концу месяца рассада окрепла, все листья стали темно-зелеными, крупными. В начале июня, когда отпала угроза утренних весенних заморозков, я высадила рассаду в открытый грунт в подготовленные заранее грядки на расстоянии друг от друга: помидоры 70-80 см, баклажаны 40-50 см, перец 20-30 см (он любит тесное соседство, да и не очень высокорослый).

Выращиваем овощи в парнике частного дома с садом и огородом

После высадки рассады в грунт, в освободившийся парник по краям сантиметров по 40-50 сею салаты: обязательно листовой (и зеленый, и фиолетовый). В середине 3-4 кабачка высаживаю, а все свободное место засеиваю редисом вперемешку разных сортов: сакса, сосулька, 18 дней. Сначала поспевает редис сорта «18 дней», затем сакса (хорош вкусом без резкой горечи), последним поспевает «сосулька».

До сбора кабачков высеиваю на одном месте редис три раза: под листьями днем прохладно, ночью тепло. Редис (особенно последний) вырастает крупный, сочный, не деревенеет.

В июле собираю последние кабачки и редис, удобряю аммофоской (спичечный коробок на ведро воды) и засеиваю все укропом. Если в апреле укроп всходит через 10-12 дней, то в начале августа всходит быстро – через 5-6 дней, растет зеленый и нежный, до самых первых заморозков срезаю раз в неделю-полторы. Еще высеиваю и салаты, и укроп на всех свободных местах огорода с интервалом между посадкой в две недели. Поэтому у нас целых полгода на столе зелень не переводится.

Яндекс.Метрика
Adblock
detector