Как чистить разную посуду — хозяйке на заметку!

Как чистить разную посуду — хозяйке на заметку!

Посуда, которой пользуются каждый день, соответственно, и моется каждый день. Но иногда наступают моменты, когда хозяйка вынимает вроде бы вымытые накануне тарелки и стаканы — а они тусклые, мутные, словно покрытые липким налетом.

Как почистить посуду

Особенно неприятно, если такое случается в момент прихода гостей. Есть и пить из такой посуды не очень хочется, она просто не идеально чистая. Как сделать ее такой в домашних условиях? Стоит узнать маленькие хитрости.

Содержание:

Как почистить стеклянную посуду

Как почистить посудуОчень приятно, когда на столе стоят стеклянные стаканы и бокалы, просто сияющие чистотой. Но, к сожалению, обычное моющее средство и обработка в посудомоечной машине лишают стекло блеска, делают его мутным, посуда кажется не очень тщательно вымытой. Как избежать этого?

  1. Стекло стоит не полениться вымыть вручную отдельно от посуды из других материалов. От моющего средства лучше отказаться — его прекрасно заменит порошок сухой горчицы. Можно также после обычного мытья ополоснуть все стеклянные предметы в растворе соли и уксуса. После этого стаканы и бокалы опрокидывают и оставляются до высыхания. Никаких пятен, разводов и помутнения не будет.
  2. Стеклянные салатники хорошо очищает от жира и придает блеск кофейная гуща. Ней натирают посуду, затем ополаскивают и просушивают.
  3. После праздничного застолья стеклянную посуду можно просто натереть солью, оставить на некоторое время, а затем ополоснуть в холодной воде. Они будут сверкать после высыхания, как на витрине магазина.

Есть еще один маленький секрет сияющих бокалов, о котором известно всем барменам. Никогда нельзя мыть посуду из стекла в горячей воде — только в теплой. А затем обязательно тщательно ополоснуть в холодной. После этого бокалы и стаканы натираются сухой полотняной салфеткой.

Посуда из нержавейки

Как почистить посудуКастрюльки, сотейники, ковшики из этого материала очень популярны и есть наверняка в арсенале каждой хозяйки, что и неудивительно. Смотрятся они аккуратно, современно и красиво, сразу после покупки легко отмываются и продолжают сиять. Но спустя несколько месяцев выглядят уже совсем иначе. Посуде из нержавейки особенно нужна качественная и регулярная чистка.

Почему? Все дело в том, что жир и нагар разрушают защитную пленку на поверхности материала, которая делает его устойчивым к ржавчине, потемнениям, царапинам. Чем меньше внимания вы уделяете своим кастрюлькам из нержавейки, тем быстрее она придет в негодность. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь таких основных правил эксплуатации и чистки посуды в домашних условиях:

  1. Не оставляйте посуду с остатками пищи засыхать, мыть ее нужно сразу же.
  2. Посуду с нержавеющим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Сразу после мытья кастрюльки и ковшики вытираются насухо полотенцем — тогда на них не будет пятен и разводов.
  4. Мыть нержавеющую посуду можно только жидким средством и мягкой губкой — никаких абразивных порошков и металлических ершиков, как бы сильно не пригорела пище или не засохли ее остатки.
  5. Чтобы придать такой кухонной утвари красивый блеск, чистую и вытертую насухо посуду протирают ломтиком сырого очищенного картофеля.

Если же случилось так, что дно кастрюльки потемнело, или вы забыли о каше и она пригорела внутри, избавиться от нагара можно таким способом: присыпать внутри кастрюльку содой, сбрызнуть водой и оставить на два часа. Затем наполнить кастрюльку водой примерно до половины и поставить на огонь.

Как почистить посуду

Когда жидкость вскипит, выключить огонь и дать ей полностью остыть. После этого можно слить почерневшую воду и легко оттереть губкой то, что осталось на донышке и стенках.

Способы чистки чугунной кухонной утвари

Несмотря на обилие посуды из современных материалов, хотя бы одна чугунная сковородка найдется наверняка в каждом доме. Считается, что с поверхности такой посуды не нужно удалять жир — именно он создает антипригарную и антикоррозийную защитную пленку. Но если не мыть сковороду длительное время, произойдет обратное — она покроется толстым и твердым слоем нагара, удалить который не так-то просто.

Вот как нужно ухаживать за чугунными изделиями, чтобы не допустить этого:

  1. Сразу же после использования бумажным полотенцем удалить остатки пищи и жира со сковороды.
  2. Присыпать дно и стенки мелкой солью, залить горячей водой и вычистить губкой.
  3. Вытереть сковороду сухим полотенцем или высушить на огне.
  4. Смазать дно растительным маслом.

Как почистить посуду

В таком виде чугунная сковорода благополучно хранится до следующего использования. Если же нагар все-таки покрыл дно и стенки, удалить его можно, замочив посуду на несколько часов в горячем растворе хозяйственного мыла. Воспользоваться придется металлической губкой. Или же использовать профессиональное средство для чистки духовок, гриля или мангала.

Уход за эмалированной посудой

Эмалированные кастрюльки, чайники, мисочки с яркими цветочками смотрятся очень симпатично. Но такое покрытие очень капризное, быстро трескается и легко скалывается при неправильном обращении.

Как почистить посудуЧтобы продлить срок эксплуатации эмалированной посуды, ухаживать за ней нужно так:

  • мыть сразу же после использования;
  • вместо абразивных порошков и металлических губок использовать мелкую соль или пищевую соду и мягкую мочалку;
  • не нагревать пустые миски, кастрюли, чайники;
  • не лить в горячую посуду холодную воду, тем более — не ставить ее в таз с холодной водой.

Если эмаль скололась, использовать такую утварь для приготовления пищи крайне нежелательно — выбрасывайте ее без сожалений, а в будущем соблюдайте правила ухода за изделиями с эмалированным покрытием.

Как мыть и чистить алюминиевую посуду

Не самый распространенный вариант, обычно такие изделия используют в школьных столовых и дешевых точках общепита. Но у некоторых еще остались в хозяйстве алюминиевые кастрюли, тарелки, ложки и вилки. Как правильно чистить их?

Самое первое правило — не скоблить, не скрести ножом или жесткой щеткой, не использовать абразивные пасты и порошки. Алюминий легко царапается, если это произойдет — посуду останется только выбросить.

Загружать изделия из этого материала в посудомоечную машину тоже крайне нежелательно. Они хорошо перенесут высокую температуру, но потускнеют и потемнеют. Выглядеть такая посуда будет не очень привлекательно.

Маленькие хитрости 8, чистка посуды, как почистить чугунную сковороду, как чистить хрусталь

Отмывать алюминиевые тарелки лучше в горячей воде, в которую нужно добавить соду и нашатырный спирт. Тогда жир легко растворится и отойдет. После этого тарелки и кастрюли нужно ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо и протереть тряпочкой, смоченной в уксусе — они будут красиво блестеть и сиять.

Есть небольшая хитрость, как можно быстро и без потерь почистить кастрюлю, в которой пригорело молоко: нужно истолочь в порошок активированный уголь, присыпать дно и залить водой примерно на 1-1,5 см. Через полчаса все пригоревшее легко отойдет. А если пригорела другая пища — суп или каша — помогут кусочки яблок или лука. Их складывают в кастрюльку и кипятят полчаса. После остывания кастрюля легко отмоется.

Яндекс.Метрика