Как чистить разную посуду — хозяйке на заметку!
Посуда, которой пользуются каждый день, соответственно, и моется каждый день. Но иногда наступают моменты, когда хозяйка вынимает вроде бы вымытые накануне тарелки и стаканы — а они тусклые, мутные, словно покрытые липким налетом.
Особенно неприятно, если такое случается в момент прихода гостей. Есть и пить из такой посуды не очень хочется, она просто не идеально чистая. Как сделать ее такой в домашних условиях? Стоит узнать маленькие хитрости.
Содержание:
Как почистить стеклянную посуду
Очень приятно, когда на столе стоят стеклянные стаканы и бокалы, просто сияющие чистотой. Но, к сожалению, обычное моющее средство и обработка в посудомоечной машине лишают стекло блеска, делают его мутным, посуда кажется не очень тщательно вымытой. Как избежать этого?
- Стекло стоит не полениться вымыть вручную отдельно от посуды из других материалов. От моющего средства лучше отказаться — его прекрасно заменит порошок сухой горчицы. Можно также после обычного мытья ополоснуть все стеклянные предметы в растворе соли и уксуса. После этого стаканы и бокалы опрокидывают и оставляются до высыхания. Никаких пятен, разводов и помутнения не будет.
- Стеклянные салатники хорошо очищает от жира и придает блеск кофейная гуща. Ней натирают посуду, затем ополаскивают и просушивают.
- После праздничного застолья стеклянную посуду можно просто натереть солью, оставить на некоторое время, а затем ополоснуть в холодной воде. Они будут сверкать после высыхания, как на витрине магазина.
Есть еще один маленький секрет сияющих бокалов, о котором известно всем барменам. Никогда нельзя мыть посуду из стекла в горячей воде — только в теплой. А затем обязательно тщательно ополоснуть в холодной. После этого бокалы и стаканы натираются сухой полотняной салфеткой.
Посуда из нержавейки
Кастрюльки, сотейники, ковшики из этого материала очень популярны и есть наверняка в арсенале каждой хозяйки, что и неудивительно. Смотрятся они аккуратно, современно и красиво, сразу после покупки легко отмываются и продолжают сиять. Но спустя несколько месяцев выглядят уже совсем иначе. Посуде из нержавейки особенно нужна качественная и регулярная чистка.
Почему? Все дело в том, что жир и нагар разрушают защитную пленку на поверхности материала, которая делает его устойчивым к ржавчине, потемнениям, царапинам. Чем меньше внимания вы уделяете своим кастрюлькам из нержавейки, тем быстрее она придет в негодность. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь таких основных правил эксплуатации и чистки посуды в домашних условиях:
- Не оставляйте посуду с остатками пищи засыхать, мыть ее нужно сразу же.
- Посуду с нержавеющим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Сразу после мытья кастрюльки и ковшики вытираются насухо полотенцем — тогда на них не будет пятен и разводов.
- Мыть нержавеющую посуду можно только жидким средством и мягкой губкой — никаких абразивных порошков и металлических ершиков, как бы сильно не пригорела пище или не засохли ее остатки.
- Чтобы придать такой кухонной утвари красивый блеск, чистую и вытертую насухо посуду протирают ломтиком сырого очищенного картофеля.
Если же случилось так, что дно кастрюльки потемнело, или вы забыли о каше и она пригорела внутри, избавиться от нагара можно таким способом: присыпать внутри кастрюльку содой, сбрызнуть водой и оставить на два часа. Затем наполнить кастрюльку водой примерно до половины и поставить на огонь.
Когда жидкость вскипит, выключить огонь и дать ей полностью остыть. После этого можно слить почерневшую воду и легко оттереть губкой то, что осталось на донышке и стенках.
Способы чистки чугунной кухонной утвари
Несмотря на обилие посуды из современных материалов, хотя бы одна чугунная сковородка найдется наверняка в каждом доме. Считается, что с поверхности такой посуды не нужно удалять жир — именно он создает антипригарную и антикоррозийную защитную пленку. Но если не мыть сковороду длительное время, произойдет обратное — она покроется толстым и твердым слоем нагара, удалить который не так-то просто.
Вот как нужно ухаживать за чугунными изделиями, чтобы не допустить этого:
- Сразу же после использования бумажным полотенцем удалить остатки пищи и жира со сковороды.
- Присыпать дно и стенки мелкой солью, залить горячей водой и вычистить губкой.
- Вытереть сковороду сухим полотенцем или высушить на огне.
- Смазать дно растительным маслом.
В таком виде чугунная сковорода благополучно хранится до следующего использования. Если же нагар все-таки покрыл дно и стенки, удалить его можно, замочив посуду на несколько часов в горячем растворе хозяйственного мыла. Воспользоваться придется металлической губкой. Или же использовать профессиональное средство для чистки духовок, гриля или мангала.
Уход за эмалированной посудой
Эмалированные кастрюльки, чайники, мисочки с яркими цветочками смотрятся очень симпатично. Но такое покрытие очень капризное, быстро трескается и легко скалывается при неправильном обращении.
Чтобы продлить срок эксплуатации эмалированной посуды, ухаживать за ней нужно так:
- мыть сразу же после использования;
- вместо абразивных порошков и металлических губок использовать мелкую соль или пищевую соду и мягкую мочалку;
- не нагревать пустые миски, кастрюли, чайники;
- не лить в горячую посуду холодную воду, тем более — не ставить ее в таз с холодной водой.
Если эмаль скололась, использовать такую утварь для приготовления пищи крайне нежелательно — выбрасывайте ее без сожалений, а в будущем соблюдайте правила ухода за изделиями с эмалированным покрытием.
Как мыть и чистить алюминиевую посуду
Не самый распространенный вариант, обычно такие изделия используют в школьных столовых и дешевых точках общепита. Но у некоторых еще остались в хозяйстве алюминиевые кастрюли, тарелки, ложки и вилки. Как правильно чистить их?
Самое первое правило — не скоблить, не скрести ножом или жесткой щеткой, не использовать абразивные пасты и порошки. Алюминий легко царапается, если это произойдет — посуду останется только выбросить.
Загружать изделия из этого материала в посудомоечную машину тоже крайне нежелательно. Они хорошо перенесут высокую температуру, но потускнеют и потемнеют. Выглядеть такая посуда будет не очень привлекательно.
Отмывать алюминиевые тарелки лучше в горячей воде, в которую нужно добавить соду и нашатырный спирт. Тогда жир легко растворится и отойдет. После этого тарелки и кастрюли нужно ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо и протереть тряпочкой, смоченной в уксусе — они будут красиво блестеть и сиять.
Есть небольшая хитрость, как можно быстро и без потерь почистить кастрюлю, в которой пригорело молоко: нужно истолочь в порошок активированный уголь, присыпать дно и залить водой примерно на 1-1,5 см. Через полчаса все пригоревшее легко отойдет. А если пригорела другая пища — суп или каша — помогут кусочки яблок или лука. Их складывают в кастрюльку и кипятят полчаса. После остывания кастрюля легко отмоется.